Ana Fernandes, Soraia Matos e Filipa Silva participaram na produção de um vídeo a divulgar brevemente no projeto CLIMA@EDUMEDIA |
As
alterações climáticas podem ter um grande impacto na agricultura em Portugal. Através do projeto CLIMA@EDUMEDIA o Blogue Expressão entrevistou via Skype Hélder Fraga, investigador do Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biológicas da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (CITAB/UTAD), para
saber quais as culturas mais afetadas e quais as medidas de adaptação que
poderão ser aplicadas.
Portugal
não escapará aos efeitos das alterações climáticas, segundo Hélder Fraga. De
uma forma geral, todo o país será afetado, sendo as regiões mais afetadas as do
sul do país, o que não significa que a Guarda possa escapar a estes efeitos. Embora
as projeções para este distrito não sejam tão negativas, haverá um aumento de
temperatura de entre 3 e 5 graus até ao final do século.
A
vitivinicultura e a olivicultura, duas atividades económicas de grande
importância, poderão ser particularmente atingidas, mas prevê-se que todas as
culturas serão afetadas.
“Os
factores climáticos têm um efeito muito grande na agricultura. Sabemos que
todas as regiões de Portugal serão afetadas pelo aumento da temperatura e pela
seca. O stress hídrico e térmico que irá existir no futuro poderá ter um grande
impacto tanto na produção como na qualidade do produto final, designadamente do
vinho”, explica o investigador.
De
acordo com Hélder Fraga, “uma das possíveis medidas de adaptação é a aplicação
da rega, uma medida controversa devido a este ser um bem escasso, mas
provavelmente necessária. Outra possível medida será a alteração do sistema de condução
da vinha (forma como a vinha está disposta, tipo de exposição solar, etc.) ou
optar pela plantação de castas e/ou porta enxertos mais adaptados ao clima mais
quente e seco”.
Filipa Silva 7º D
Soraia Matos 7º D
ESAAG
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