domingo, 6 de março de 2016

AINDA A EXPOSIÇÃO SOBRE A HERANÇA ÁRABE Escolas das Lameirinhas e Santa Zita escreveram sobre a visita

MUÇULMANOS
Quem foram e que influências trouxeram?
 No dia 4 de março, a turma D26 da EB Lameirinhas deslocou-se à Escola de Santa Clara para visitar uma exposição sobre o povo muçulmano.
Esta exposição foi organizada pelos alunos do 2º e 3º ciclos do AEAAG. Tinha como objetivo mostrar de uma forma mais diversificada a influência árabe no nosso país.
Para melhor compreensão da cultura muçulmana, a exposição estava dividida em várias áreas. A primeira mostrava o que é e onde se iniciou o Islamismo. Também fala de Maomé.
Na segunda secção pudemos verificar que a arte, a ciência, a arquitectura também tiveram influência muçulmana.
Depois passava-se para uma parte da exposição mais vasta, onde pudemos encontrar todos os vestígios que os muçulmanos nos deixaram, como os vocábulos, os instrumentos e o artesanato.
As várias secções desta exposição estavam muito bem organizadas e ajudaram-nos a compreender melhor a cultura muçulmana.
Foi uma manhã muito educativa e foi um bom convívio entre todos no edifício onde estudaremos no futuro.
Carolina Amaro (Turma D26, Esc. Bás 1º Ciclo Lameirinhas)
Showcooking com os alunos de Restauração do AEAAG

Vestígios da Cultura Árabe
Mostra de ciência, literatura, lazer, vestuário e sabores ocorreu na Escola Básica de Santa Clara, entre os dias um e quatro de março.
Organizada pela comunidade educativa da escola de 2º ciclo de Santa Clara, teve lugar a exposição: “Saberes e Sabores da Herança Árabe”, cujo objetivo foi dar a conhecer de forma atrativa, vivenciada, o legado do povo muçulmano no nosso bem-estar coletivo.
Respirou-se em todo o espaço uma cultura por muitos, os mais pequenos, desconhecida até agora. Experienciou-se o verdadeiro ambiente árabe.
A civilização muçulmana, através da invenção do alambique, iniciou o processo de destilação de matérias-primas, obtendo medicamentos, pigmentos para têxteis, produtos cosméticos e a tão conhecida “água de rosas”. Tudo aqui foi meticulosamente mostrado.
A música esteve presente com instrumentos tradicionais como o alaúde, o kora, a flauta e o derbak. Apreciaram-se as túnicas femininas e masculinas, ornamentadas com galões bordados, e ainda, diversos babuches executados em diferentes materiais.
Como a alimentação árabe é repleta de condimentos, não faltaram as especiarias usadas na gastronomia, bem como as plantas aromáticas, que não podem ser dispensadas, em qualquer jardim muçulmano. Nesta mostra estiveram presentes os frutos secos e alguns alimentos confecionados, como as saborosas Graibe.

RECEITA DE GRAIBE

Ingredientes:
1 1/2 copo de água
2 1/2 copos de farinha
1 1/2 copo de manteiga
Pistaccios ou amêndoas para decorar.
Modo de Preparação:
Misturar a manteiga com o açúcar e a farinha até obter uma massa homogénea. Cortar a massa no formato desejado e colocar no centro de cada um. Colocar os biscoitos em tabuleiro cozer em forno pré-aquecido a 120ºC.

(Alunos do 4º ano, turma D31, da Escola Básica de Santa Zita)

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