Quem foram e que influências trouxeram?
No dia 4 de março, a turma D26 da EB
Lameirinhas deslocou-se à Escola de Santa Clara para visitar uma exposição sobre o
povo muçulmano.
Esta exposição foi organizada pelos
alunos do 2º e 3º ciclos do AEAAG. Tinha como objetivo mostrar de uma forma mais
diversificada a influência árabe no nosso país.
Para melhor compreensão da cultura
muçulmana, a exposição estava dividida em várias áreas. A primeira mostrava o
que é e onde se iniciou o Islamismo. Também fala de Maomé.
Na segunda secção pudemos verificar
que a arte, a ciência, a arquitectura também tiveram influência muçulmana.
Depois passava-se para uma parte da
exposição mais vasta, onde pudemos encontrar todos os vestígios que os
muçulmanos nos deixaram, como os vocábulos, os instrumentos e o artesanato.
As várias secções desta exposição
estavam muito bem organizadas e ajudaram-nos a compreender melhor a cultura
muçulmana.
Foi uma manhã muito educativa e foi
um bom convívio entre todos no edifício onde estudaremos no futuro.
Carolina Amaro (Turma D26, Esc. Bás 1º Ciclo Lameirinhas)
Vestígios da Cultura Árabe
Mostra
de ciência, literatura, lazer, vestuário e sabores ocorreu na Escola Básica de
Santa Clara, entre os dias um e quatro de março.
Organizada pela comunidade educativa
da escola de 2º ciclo de Santa Clara, teve lugar a exposição: “Saberes e
Sabores da Herança Árabe”, cujo objetivo foi dar a conhecer de forma atrativa,
vivenciada, o legado do povo muçulmano no nosso bem-estar coletivo.
Respirou-se em todo o espaço uma
cultura por muitos, os mais pequenos, desconhecida até agora. Experienciou-se o
verdadeiro ambiente árabe.
A civilização muçulmana, através da
invenção do alambique, iniciou o
processo de destilação de matérias-primas, obtendo medicamentos, pigmentos para
têxteis, produtos cosméticos e a tão conhecida “água de rosas”. Tudo aqui foi meticulosamente
mostrado.
A música esteve presente com instrumentos
tradicionais como o alaúde, o kora, a flauta e o derbak. Apreciaram-se as túnicas femininas e masculinas,
ornamentadas com galões bordados, e ainda, diversos babuches executados em
diferentes materiais.
Como a alimentação árabe é repleta de
condimentos, não faltaram as especiarias usadas na gastronomia, bem como as
plantas aromáticas, que não podem ser dispensadas, em qualquer jardim
muçulmano. Nesta mostra estiveram presentes os frutos secos e alguns alimentos
confecionados, como as saborosas Graibe.
RECEITA DE GRAIBE
1 1/2 copo de água
2 1/2 copos de farinha
1 1/2 copo de manteiga
Pistaccios
ou amêndoas para decorar.
Modo de Preparação:
Misturar
a manteiga com o açúcar e a farinha até obter uma massa homogénea. Cortar
a massa no formato desejado e colocar no centro de cada um. Colocar
os biscoitos em tabuleiro cozer em forno pré-aquecido a 120ºC.
(Alunos do 4º ano, turma D31,
da Escola Básica de Santa Zita)
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