O desafio de hoje é para os amadores
(amantes?) de Eça de Queiroz. Para além das suas obras fundamentais, Os Maias,
O Crime do Padre Amaro, O Primo Basílio e outras, Eça de Queiroz distinguiu-se
também por ser um fantástico polemista, tendo desenvolvido polémicas com muitos
autores. Um deles é Pinheiro Chagas, político e escritor do outro lado da
barricada, isto é, da segunda geração romântica, de Castilho e Camilo. Pinheiro
Chagas havia apoiado o fecho das Conferências do Casino e defendia uma política
liberal-conservadora, antirrepublicana e antissocialista, tendências que a ele
lhe parecia entrever nas posições de Eça, Batalha Reis e Antero de Quental. A
Polémica Eça de Queiroz – Pinheiro Chagas
“Brasil e Portugal” deu lugar a um volume organizado por A. Campos Matos,
com cartoons de António (ed. Parceria A. M. Pereira).
Em outro campo, que bom é vermos um
volume com as receitas dos livros de Eça, desde o “poulet aux champignons” do
episódio do Hotel Central em Os Maias até ao cabrito assado em espeto de
cerejeira, de A Cidade e As Serras ou O Bacalhau com pimentos e grão-de-bico,
de Fradique Mendes: memórias e notas! Cada receita apresenta as instruções, a
foto do prato e as citações dos livros de Eça. O livro é Comer e beber com Eça
de Queiroz de Beatriz Berrini e Maria de Lourdes Modesto, Aletheia Editores.
Só uma citação para aperitivo (de A
Cidade e As Serras)
“-Bravo! Quem te cozinha?
-Uma afilhada do Melchior. Mulher
sublime! Hás de ver a canja! Hás de ver a cabidela! Ela é horrenda, quase anã,
com os olhos tortos, um verde e outro preto. Mas que paladar! Que génio!
Com efeito! Horácio dedicaria uma
ode àquele cabrito assado num espeto de cerejeira...”
Vale a pena. Não ficamos fartos.
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