terça-feira, 9 de março de 2021

DESAFIOS DA SEMANA DA LEITURA (2) Eça de Queiroz entre a gastronomia e a polémica

 


O desafio de hoje é para os amadores (amantes?) de Eça de Queiroz. Para além das suas obras fundamentais, Os Maias, O Crime do Padre Amaro, O Primo Basílio e outras, Eça de Queiroz distinguiu-se também por ser um fantástico polemista, tendo desenvolvido polémicas com muitos autores. Um deles é Pinheiro Chagas, político e escritor do outro lado da barricada, isto é, da segunda geração romântica, de Castilho e Camilo. Pinheiro Chagas havia apoiado o fecho das Conferências do Casino e defendia uma política liberal-conservadora, antirrepublicana e antissocialista, tendências que a ele lhe parecia entrever nas posições de Eça, Batalha Reis e Antero de Quental. A Polémica Eça de Queiroz – Pinheiro Chagas “Brasil e Portugal” deu lugar a um volume organizado por A. Campos Matos, com cartoons de António (ed. Parceria A. M. Pereira).

Em outro campo, que bom é vermos um volume com as receitas dos livros de Eça, desde o “poulet aux champignons” do episódio do Hotel Central em Os Maias até ao cabrito assado em espeto de cerejeira, de A Cidade e As Serras ou O Bacalhau com pimentos e grão-de-bico, de Fradique Mendes: memórias e notas! Cada receita apresenta as instruções, a foto do prato e as citações dos livros de Eça. O livro é Comer e beber com Eça de Queiroz de Beatriz Berrini e Maria de Lourdes Modesto, Aletheia Editores.

Só uma citação para aperitivo (de A Cidade e As Serras)

“-Bravo! Quem te cozinha?

-Uma afilhada do Melchior. Mulher sublime! Hás de ver a canja! Hás de ver a cabidela! Ela é horrenda, quase anã, com os olhos tortos, um verde e outro preto. Mas que paladar! Que génio!

Com efeito! Horácio dedicaria uma ode àquele cabrito assado num espeto de cerejeira...”

Vale a pena. Não ficamos fartos.


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