No dia em que o Prémio Nobel
da Paz foi atribuído ao Programa Alimentar Mundial, aqui ficam as metas a propósito
do Objetivo 2 da Agenda 2030 de
Desenvolvimento Sustentável:
·
Até 2030, acabar com a fome e garantir o acesso de
todas as pessoas, em particular os mais pobres e pessoas em situações
vulnerável, incluindo crianças, a uma alimentação de qualidade, nutritiva e suficiente
durante todo o ano.
·
Até 2030, acabar com todas as formas de
desnutrição, incluindo atingir, até 2025, as metas acordadas internacionalmente
sobre nanismo e caquexia em crianças menores de cinco anos, e atender às
necessidades nutricionais dos adolescentes, mulheres grávidas e lactantes e
pessoas idosas.
·
Até 2030, duplicar a produtividade agrícola e o
rendimento dos pequenos produtores de alimentos, particularmente das mulheres,
povos indígenas, agricultores de subsistência, pastores e pescadores, inclusive
através de garantia de acesso igualitário à terra e a outros recursos
produtivos tais como conhecimento, serviços financeiros, mercados e
oportunidades de agregação de valor e de emprego não agrícola.
·
Até 2030, garantir sistemas sustentáveis de
produção de alimentos e implementar práticas agrícolas resilientes, que
aumentem a produtividade e a produção, que ajudem a manter os ecossistemas, que
fortaleçam a capacidade de adaptação às alterações climáticas, às condições
meteorológicas extremas, secas, inundações e outros desastres, e que melhorem
progressivamente a qualidade da terra e do solo.
·
Até 2020, manter a diversidade genética de sementes,
plantas cultivadas, animais de criação e domesticados e suas respetivas
espécies selvagens, inclusive por meio de bancos de sementes e plantas que
sejam diversificados e bem geridos ao nível nacional, regional e internacional,
e garantir o acesso e a repartição justa e equitativa dos benefícios
decorrentes da utilização dos recursos genéticos e conhecimentos tradicionais
associados, tal como acordado internacionalmente.
·
Aumentar o investimento, inclusive através do reforço
da cooperação internacional, nas infraestruturas rurais, investigação e
extensão de serviços agrícolas, desenvolvimento de tecnologia, e os bancos de
genes de plantas e animais, para aumentar a capacidade de produção agrícola nos
países em desenvolvimento, em particular nos países menos desenvolvidos.
·
Corrigir e prevenir as restrições ao comércio e
distorções nos mercados agrícolas mundiais, incluindo a eliminação em paralelo
de todas as formas de subsídios à exportação e todas as medidas de exportação
com efeito equivalente, de acordo com o mandato da Ronda de Desenvolvimento de
Doha.
· Adotar medidas para garantir o funcionamento adequado dos mercados de matérias-primas agrícolas e seus derivados, e facilitar o acesso oportuno à informação sobre o mercado, inclusive sobre as reservas de alimentos, a fim de ajudar a limitar a volatilidade extrema dos preços dos alimentos.
(Fonte: unric.org)
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